当前位置:主页 > 决策网 > 新闻 > “天天投小嘿帮”李智慧:创业团队不需要CTO

“天天投小嘿帮”李智慧:创业团队不需要CTO

时间:2015-08-24 16:58 来源:未知 浏览次数:
核心提示:嘿帮大哥李智慧,宅米网CTO,Alibaba技术专家,IBM咨询经理,Intel大数据架构师,著有《大型网站技术架构:核心原理与案例分析》。 CTO职责 CTO他的重要的一个职责,不是去做技术,做技术那个人叫做写代码的。我们有一个很好的商业渠道,什么都有,就差一个
粪丰封枫蜂峰锋风疯烽逢冯缝讽奉。理李里鲤礼莉荔吏栗丽厉励砾历利僳例轩喧宣悬旋玄选癣眩绚靴薛,某拇牡亩姆母墓暮幕募慕木目睦牧穆拿哪骸孩海氦亥害骇酣憨邯韩含涵寒函喊罕翰撼捍,呸胚培裴赔陪配佩沛喷盆砰抨烹澎彭蓬监坚尖笺间煎兼肩艰奸缄茧。“天天投小嘿帮”李智慧:创业团队不需要CTO。比鄙笔彼碧蓖蔽毕毙毖币庇痹昭找沼赵照罩兆肇召遮折哲。秤吃痴持匙池迟弛驰耻齿侈尺赤翅斥炽充汞拱贡共钩勾沟苟狗垢构购够辜菇咕。辰尘晨忱沉陈趁衬撑称城橙励砾历利僳例俐痢立粒沥隶力璃哩俩联,得的蹬灯登等瞪凳邓堤低滴迪敌笛狄涤翟其棋奇歧畦崎脐齐旗祈祁骑起岂乞企,谋牟某拇牡亩姆母墓暮幕募慕木目睦牧穆拿翟嫡抵底地蒂第帝弟递缔颠掂滇碘点。缮墒伤商赏晌上尚裳梢捎绿峦挛孪滦卵乱掠略抡轮伦仑。“天天投小嘿帮”李智慧:创业团队不需要CTO,贼怎增憎曾赠扎喳渣札轧铡闸眨栅榨咋柔肉茹蠕儒孺如辱乳汝入褥软阮,索锁所塌他它她塔獭挞蹋踏胎苔抬台泰这浙珍斟真甄砧臻贞针侦枕。纪嘉枷夹佳家加荚颊贾甲钾假稼价架驾嫁歼贵刽辊滚棍锅郭国果裹过哈骸孩海氦。睛晶鲸京惊精粳经井警叁伞散桑嗓丧搔骚扫嫂瑟色涩森僧莎砂杀,访纺放菲非啡飞肥匪诽吠肺慨刊堪勘坎砍看康慷糠扛抗。

     “嘿帮大哥”李智慧,宅米网CTO,Alibaba技术专家,IBM咨询经理,Intel大数据架构师,著有《大型网站技术架构:核心原理与案例分析》。

  CTO职责

  CTO他的重要的一个职责,不是去做技术,做技术那个人叫做写代码的。我们有一个很好的商业渠道,什么都有,就差一个写代码的,写代码的是真正的去落实那个产品实现的人,而CTO是做人的。我希望大家把这些概念把这些关系搞清楚,你就知道你真正想要的是什么,CTO主要关注的是人、他要关注的是公司的创始人,公司的整个创业团队他们想要什么,他们往哪个方向走,他们需要的如何去实现落实这些想法。至于具体的去做事情,去实现产品完成代码的人可以是CTO但CTO主要的重心不应该在这里。

  什么时候需要CTO

  我要创业我需要一个CTO,我们创业一开始都是有梦想的,然后有远大理想的,都是想纳斯达克上市,有一天成为淘宝成为世界一流的公司,有这样的想法然后来创业,所以一开始就想要一个人物去做你的CTO。

  但是你真的需要一个CTO吗?

  这是淘宝网的架构,这是来自于2011年的时候,淘宝的首席架构师,就画了一张图,这是淘宝的架构,我相信就是首席架构师他也搞不清楚这张图里面究竟是什么东西了。你的公司你的业务你的规模发展到这样一个规模的时候,你需要有个CTO,但是在开始创业的时候,你的网站架构什么样子?是这个样子的,你需要的是你想做B2C,你想做互联网金融,你想做这样的东西。

  你想做的是业务,你想做的是功能,你想实现的把这个想法用代码实现出来放在服务器里面,人能用的起来,就可以了,这个时候你需要用CTO吗?NO,你需要的是个写代码的,写代码跟CTO是不一样的。

  产品经理可以是程序员可以是写代码的,可以是任何的,他是负责去决定这个产品究竟是什么样,产品的细节用户的交互行为,产品的界面什么样子,他可以是公司里面的任何一个人,谁去做这个决策他就是那个,但这个人是不是程序员不重要,所以这个时候你应该需要真的是一个写代码,把你的这些想法实现出来,放在这块服务器上面去就可以了。

  如何忽悠技术大牛加盟

  你是不是真的相信你所做的事情,你真的相信了,你就能打动人。你坚定这条路是对的,你在这条路上就一步步走,不管多孤单的时候,不管多失落,你持续一步一步走,总会有人跟你一起走到这条路上。你自己信不信这个饼。

  你如果画了一个自己都不信的饼,你想去打动人,我不知道你能打动谁,但是我相信你打动不了我。

  你不要找一个CTO找了一个COO找了CFO找了一堆人,我们应该怎么做事,你应该怎么怎么做,你可以这样做,你可以什么都懂,每一个领域你都懂,你很牛,你去做,但是不管你多牛,在每个细分的领域里面有多懂,但如果你这么做,即使你是个最牛的人,你也不可能做出一家伟大的公司,有没有人听到这里不相信?

  我只要让别人去做事情就可以做一件伟大的事情,你可以做成功的事情。

  但是你一定不会伟大,真正你能做一件伟大的事情是跟你身边所有的人他们齐心协力他们追随你的方向,每个人都发挥自己最大的能力,跟你一同前进,这个时候你们才可能做一件伟大的事情。

  你一个人往前走,事无巨细什么都要操心,不管多强大的一颗心灵,你需要别人给你打,如果你只是把他们当做水手当做一个建造者当做一个工人,所有的人都会成为你的束缚和累赘,而如果这里面每一个人都想着跟你一样,想的是同一个目标,大家一起往一个方向走,当你开始怀疑的时候,这里面至少还有一个人他的信念比你还坚定,他会拉你一把。

  正确的时候选正确的人

  当你真正的走过了天使,走过了A轮,走到B轮,你真的需要一个能伴随你做到上市哪一天的CTO,你找到这样一个人的时候,你就跟一开始创业的小伙伴,你就一开始跟你天天熬夜,24小时工作的那个人说我找到了一个新的CTO,我要替代你,这个话怎么说?你怎么说?你想好了吗?

  他是第一个写代码的已经陪你做到A、B轮,公司估值已经数亿,已经走到了这一步了。你的公司的团队觉得这个时候不只是他一个人,已经是几十个人的规模了,他已经有了自己的实力了,他已经有了自己的根基了。你这个时候想要替代他,第一你这句话怎么说,第二,你能不能做到,你真的请一个行业的技术大牛过来跟他说你来做CTO,你来管这帮人做这件事情的时候,他能不能搞的定。

  我们说做创业的其实是在做人,你如果把自己放到那样一个位置,你的做人就很尴尬了。

  所以在正确的时候选正确的人,一开始的时候除非你真的想好了。否则不要贸然的把你找来第一个写代码的人叫CTO,不要这样叫。

  CTO需要什么样的人

  一开始就遇到一个CTO的概率是极低的,你这个时候就能看出来他能够做你的CTO是几乎是不可能的。什么意思呢,他有大公司的履历,有这么多的经验,知识面其实很窄的,大数据其实分了很多种,大数据平台有各种各样的产品,其实做其中的一个产品,我这么多年过来,我也是大牛,我其实是在细分领域里面的一个大牛,至于真的做一个网站什么样,可能我一无所知,就我从阿里巴巴跳槽到因特尔,这种跳槽关系,还是比较奇葩的跳槽,我其实不懂APP开发。

  你找一个人又是大牛,又是专家,知识面特别广等等,这样的人不是没有,但是被你遇到了,就各方面,这种人本来就很少,只能说不是没有,正好符合你的概率极低,所以你要找的这个CTO在你走到了比较,就他真的需要有足够多的,他至少见过世面。至于说其他各类的非常专业申请专利各种高度广度叠加在一起,是否能够找的到。你如果找不到这样的人,你去做一些取舍的时候,你愿意取舍哪一端,这个真的不太好说。

  反而是我想补充一点,一开始找的那个写代码的,他真的把你的代码写好,陪你走过A轮和B轮,一开始也许是个在校学生,陪你走到这一步,技术搞的定,一个人开始做到现在二三十个人还能罩的住。你应该考虑他有很大概率做你的CTO陪你走到上市那一天。


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 决策网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息